В 2002 году объем всех расходов в бюджете ЕС составил 85 млрд евро, 73 млрд из которых достались конечным получателям в странах – членах сообщества. Этот вывод содержится в отчете “Распределение расходов в ЕС в 2002 г. между странами-членами союза” (“Allocation of 2002 EU Operating Expenditure by Member State”).
Бюджет ЕС - хорошей источник инвестиций, обеспечивающих важных направлений финансирования всех стран - членов. «Это особенно полезно экономически менее развитым странам, в которых возложение бремени на производителей товаров и услуг нежелательно,» заявил комиссар по бюджетным вопросам Майкл Шрейер (Michaele Schreyer), представляя указанный отчет.
В 2002 г. Испании, Франции, Германия и Италия возглавляли крупнейших получателей фондов из бюджета ЕС в абсолютном выражении. Помимо них в этот список входили Греция, Португалия, Ирландия и Испания, как получатели помощи из фондов единства.
Что касается финансовых аспектов, то наибольший вклад (в абсолютном выражении) в бюджет ЕС внесли Германия, Франция, Италия и Великобритания. Однако в относительном выражении (в долях национального дохода) Нидерланды, Швеция, Люксембург и Германия стали самыми мощными донорами бюджета Евросоюза. В целом страны - члены вносят свою долю в бюджет ЕС в соответствии с их реальными возможностями и экономическим благосостоянием, в то время цель расходов этого бюджета заключается в повышении эффективности общего рынка и поддержке экономического и социального единства.
Кому достается европейский «пирог»?
В абсолютном выражении Испания в прошлом году стала самым большим получателем средств из европейского бюджета - около 21 %. Далее следуют Франция, которая была самым крупным получателем в 2000 г., и Германия. Этот порядок списка получателей помощи не изменился и в прошлом году. В то время как Испания получает большинство средств из структурных фондов, Франция имеет очень высокую долю ресурсов по расходам на сельское хозяйство. Между тем Германия - второй по величине получатель средств из структурных фондов, за которой следует Португалия.
По отношению к своим валовым национальным доходам, Греция, Португалия, Ирландия и Испания, извлекающая выгоду из Фонда единства ЕС, остаются крупнейшими получателями. его средств. Размер дотаций для этих стран колеблется в пределах от 3.3% до 2.2 % их валовых национальных доходов соответственно.
В 2002 году Испания, Германия и Португалия имели больше поступлений из бюджета ЕС по сравнению с предыдущим годом. Для Испании это объяснялось, главным образом, усилением роли Фонда единства, а для Португалии - высокими промежуточными платежами за структурные фонды. В случае Германии, рост расходов был вызван необходимостью преодоления последствия наводнений в прошлом году.
Вклады стран-членов в бюджет ЕС в 2002 г.
Бюджет ЕС финансируется за счет сельскохозяйственных налогов (1.3 %), таможенных пошлин (8.3 %), налога на добавленную стоимость (23.5 %) и валовых национальных доходов (48.5 %). Каждая страна распределяет лишь последние два ресурса как свой вклад в бюджет ЕС.
Германия, Франция, Италия и Великобритания являлись самыми большими донорами в 2002 году по их взносам в бюджет ЕС (в абсолютных выражениях). Германия внесла около 22.8 % средств всего бюджета ЕС, Франция - 18.2 %, Италия - 14.5 % , Великобритания -13.1 %. Эти 4 страны финансируют более чем две трети бюджета ЕС. Определенная коррекция для Великобритании, с учетом роста ее доходов в 2001 г., была внесена в 2002 г. (4,9 млрд евро). Поэтому ее вклад в евробюджет был увеличен в прошлом году по сравнению с предыдущим. При этом платежи Германии, Нидерландов, Австрии и Швеции уменьшились, в значительной степени из-за сокращенного финансирования Великобритании в 2002 г (на одну четверть от обычной величины).
Соотношение между странами-донорами и получателями помощи в ЕС
Согласно концепции чистых остатков (net balances) размер взноса каждой страны- члена ЕС определяется в соответствии с тем, чтобы финансировать назначенным им расходы. Поэтому в 2002 году 10 из стран - членов были донорами, 4 – получателями дотаций. Для Финляндии это означало равенство соответствующих расходов и дотаций (нулевое равновесие). В целом, взносы главных стран-доноров снизились за последние годы. Самые крупные доноры - Германия, Великобритания и Италия. В процентном отношении от своих валовых национальных доходов наибольшие взносы в бюджет были внесены Нидерландами (0.5 %), Швеция (0.3 %), Люксембург, Германия и Италия (по 0.2 %).
Крупнейшие дотируемые страны (в абсолютном выражении) - Испания, Греция и Португалия и Ирландия. К ним примыкает Греция, которая получает от ЕС дотацию в размере около 2.4 % ее валового национального дохода, Португалия - 2.1 %, Ирландия - 1.5 % и Испания - 1.3 %.
|